giovedì 2 gennaio 2014

La Focaccia della befana

Clicca sull'immagine per vedere le nostre torte della Befana...
LA FOCACCIA DELLA BEFANA
Una deliziosa pasta lievitata, addirittura più antica del Panettone, con canditi e all'interno una fava...
Come abbiamo accennato sulla nostra pagina Facebook l'enigma è il seguente... la fava porta sfiga oppure fortuna. A pensare che porti sfiga sono innanzitutto i piccioni, infatti come vuole un antico proverbio, per catturarne due a volte basta una sola fava.

A pensare che la fava porti fortuna sono i popoli dell’Europa latina che,per la Befana, preparano: in Spagna il Roscòn de reyes (una grossa ciambella guarnita con mandorle tostate), in Francia la Galette de roi (un dolce di sfoglia con all’interno crema di mandorle o frangipane come la chiamano Oltralpe) e in Italia la focaccia della Befana con il pan brioche, i canditi e lo zucchero sopra.

Tutti e tre questi dolci (il nome spagnolo e francese è legato al fatto che il giorno della Befana è secondo la tradizione cattolica quello in cui arrivano i Re Magi: sulla galette si colloca anche una coroncina di carta) contengono infatti all’interno un fava secca. Chi trova questa fava sarà fortunato tutto l’anno. 

Nessun commento:

Posta un commento